Перевод помещений и квартир из нежилого в жилое и из жилого в нежилое

Перевод помещений и квартир из нежилого в жилое и из жилого в нежилое в Ростове
Неуклонный рост аренды офисных помещений очень часто вынуждает собственников квартир переводить их в нежилой фонд. Этому есть причины. Аренда офисов дороже, чем аренда квартир. Приобретение жилых помещений и последующий их перевод в нежилые быстро окупится.

Учитывая ещё и то, что затраты компаний по аренде жилых помещений, которые не переведены в нежилые, не уменьшают налог, а также не обоснованы экономически.

Перевод жилых помещений в нежилой фонд осуществляется в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации. В каждом отдельном регионе РФ определен конкретный перечень инстанций, согласующий процедуру перевода помещений в нежилой фонд. Также нельзя забывать о некоторых ограничениях на перевод квартиры в нежилой фонд.

Перевод неосуществим в следующих условиях:

- отсутствии технической возможности оборудования прямого доступа к помещениям;
- использовании помещений в качестве места постоянного проживания;
- обременении права собственности помещения третьим лицом;
- наличии жилых площадей под помещением, которое выводится из жилого фонда.

Пакет документов, необходимый для осуществления процедуры перевода помещения, предполагает наличие проекта по перепланировке помещения под офис. Следует помнить, что любые работы связанные с переустройством помещения под нежилое будут признаны самовольными согласно Жилищного Кодекса Российской Федерации (п.1 ст.29). Практика показывает, что хоть закон и не требует согласия соседей на перепланировку и перевод жилого помещение в нежилой фонд, все таки, наличие соответствующих бумаг ускорит процедуру согласования.

Причинами отказа в переводе помещения в нежилой фонд могут служить следующие факторы:

- неполный пакет всех необходимых документов;
- подача документов в ненадлежащий орган;
- несоблюдение всех условий перевода помещения;
- несоответствие проекта перепланировки требованиям законодательства.

Наряду с переводом помещения в нежилой фонд нередки и случаи обратного перевода нежилых помещений в жилые. В целом процедура перевода помещения в жилой фонд схожа с процедурой перевода в нежилой фонд. Но есть нюанс в предоставлении документа о соответствии такого помещения требованиям к жилым помещениям.

Наша компания готова предоставить помощь в лице высококвалифицированных специалистов, которые в короткие сроки смогут собрать и оформить все необходимые документы для осуществления процедуры перевода. Также компания оказывает услуги полного сопровождения от этапа сбора документации для перевода в нежилой фонд до получения подтверждающих завершение перевода документов.