Регистрация прав на предприятие как имущественный комплекс

Регистрация прав на предприятие как имущественный комплекс
Регистрация прав на предприятие, которое выступает имущественным комплексом, является особенной процедурой, к которой прибегают лишь в определённых редких случаях.

Такими случаями являются:

1. необходимость оптимизации управления имуществом крупных предприятий, у которых имеется большое количество недвижимости;
2. желание узаконить недвижимое имущество (относится к предприятиям, которые не имеют много недвижимости);
3. безопасность недвижимого имущества, связанная с невозможностью вывода из состава имущественного комплекса одного либо нескольких объектов недвижимости.

Законодательство Российской Федерации рассматривает предприятие в качестве объекта права как имущественный комплекс, используемый для предпринимательства (п.1 ст. 132 Гражданского кодекса Российской Федерации). Пункт 2 этой статьи Гражданского кодекса конкретизирует, что такое предприятие является недвижимым имуществом.

В имущественный комплекс входят (или могут входить) различные виды имущества необходимые для его деятельности, а именно: здания, сооружения, земля, различное оборудование, инвентарь, сырьё, продукция, права требования и долги, знаки обслуживания, товарные знаки, коммерческие обозначения, исключительные права.

Такое предприятие, а также его часть может выступать объектом гражданских сделок по отчуждению, аренде, залогу.

В Единый Росреестр прав вносятся записи (регистрируются) права на определённое предприятие как на имущественный комплекс, их ограничения, и сделки с ними. При регистрации прав либо их ограничений на весь имущественный комплекс, такие же изменения автоматически регистрируются по каждому объекту недвижимости в составе имущественного комплекса. Такой порядок установлен положением, которое утверждено Приказом Минюста Российской Федерации от 04.03.2005 года под № 16.

Регистрация прав на такое предприятие требует тщательной предварительной подготовки - необходимо собрать документацию (свидетельство о регистрации предприятия, устав предприятия, иные учредительные документы, бухгалтерскую отчётность, в том числе баланс предприятия, оформить заявление установленной формы), а также провести инвентаризацию имущества предприятия, составить соответствующий акт инвентаризации, заказать и провести независимый аудит, получить аудиторское заключение. Только после проведения всех вышеперечисленных действий документы готовы к подаче для регистрации в Госреестре.

Наша компания предлагает предоставить Вам спектр услуг по подготовке необходимых для регистрации документов, их сбору, подаче в Единый Госреестр, юридическому сопровождению процесса госрегистрации прав на предприятие - имущественный комплекс, а также по получению зарегистрированных документов на предприятие клиента.